引导孩子争做“红领巾小书虫”
发布时间:2020-10-05 07 来源: 互联网

日前,宁远镇中心小学开展了争做“红领巾小书虫”读书活动,丰富校园文化生活,得到了师生和家长的一致好评。打造书香校园,建设文明城市,都需要学校更加重视学生的素质教育,让更多孩子成为“红领巾小书虫”,引领他们健康成长,做好文化育人。

少先队员是祖国的未来,习近平总书记殷切期望全国各族少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,希望少先队组织牢记使命,教育引导少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。全国少工委也印发通知,从今年4月起持续深入开展“争做新时代好队员”主题活动,组织少先队员积极参加和开展“红领巾小书虫”等“五小”活动,引导广大少先队员从小培育和践行社会主义核心价值观,鼓励基层大胆创新活动载体、活动方式,推出生动活泼、形式多样的文化产品,发挥好文化育人作用。重视开展好“红领巾小书虫”活动,引导孩子们多读书读好书,有利于养成正确的世界观、人生观、价值观,成长为中国特色社会主义事业的合格接班人。

引导少先队员争做“红领巾小书虫”,要坚持创新,努力形成合力。要达到争做“红领巾小书虫”读书活动的教育目的,不是一朝一夕能做到的,需要学校家长和全社会共同努力,创新教育方式方法,形成常态化机制。首先,学校要积极建章立制,坚持长期引导,让校园始终充满浓浓的书香之气。其次,家长要当好孩子的第一任老师,营造书香之家的良好氛围,主动带领孩子买好书、读好书,与孩子一起分享读书心得。第三,要引导孩子走进图书馆、新华书店去读书,去感受浓浓的书香环境,养成自觉自愿读书的好习惯。第四,要积极引导孩子们利用图书漂流、读书分享等创新读书形式,互相交换图书,交流读书心得,让读书氛围更浓,让“红领巾小书虫”越来越多。

少年儿童是祖国的花朵,是中国未来的希望。要更加重视引导孩子们争做“红领巾小书虫”,让孩子们在书籍的海洋里汲取营养,健康快乐成长。

鞍山日报 枫临

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!