语文教材是否西化”勿变文化排斥
发布时间:2020-09-28 00 来源: 互联网


4月27日晚20点20分前后,人民教育出版社于其官方微信和微博平台分别发布了《关于人教版小学语文教材外国题材选文有关情况的声明》。声明强调,“近日,有人在微博微信中评论,人教版小学语文教材严重西化。有关言论不符合事实。”该声明详细列举了人教版小学语文教材中外国题材选文的详细占比情况:人教版小学语文教材共有12册,选文520余篇,涉及外国内容的有80余篇,约占15%。4月28日澎湃新闻网)

在3月下旬,一篇《人教版小学语文教材——为人父母的你关注了吗?》的文章就在网络上被广泛传播,文中指责现在的人教版小学语文教材存在严重的西化现象,比如出现大量外国人好事好人的文章,而又有不少贬低中国人的文章,甚至因此怀疑人教版教材是想重新树立崇洋媚外的奴才思想。

这样的观点有武断之嫌,从人教社的回应来看,人教版小学语文教材共有12册,选文520余篇,涉及国外内容的只有80余篇,约占15%。显然并没有“严重西化”。重要的是,不能对选编一些国外伟大人物如此敏感,比如人教版教材中出现的高尔基、牛顿、爱迪生、居里夫人等人物,他们的成就早就跨越了国界,是为世界做出贡献的人。如此强调分清我国与他国,显出了一种“小家子气”,是一种狭隘的爱国主义。

中国历史悠久,有五千年文明史,先辈给我们留下了很多文化遗产,这些自然需要弘扬,但也不要抱着非此即彼的态度。中国在现代化进程中,对西方文化借鉴与学习处很多,但中国的优秀传统文化是根,自然也不可丢弃。这就需要扬长避短,继承优秀传统文化,整合西方优秀文化。

语文教材是否西化的争论,需要实事求是,不要变成对某一方文化的排斥,要以平常心对待中西方文化,不能戴有色眼镜或站在狭隘爱国主义的角度来对待。教育更应该以塑造学生的健全人格为目的,既要重视中国传统文化,也不轻视西方文化。优秀文化没有国界,在教育上,不管是抱残守缺,把老祖宗留下的臭东西都当成香的,还是鼓吹“全盘西化”、崇洋媚外,都将会误人子弟,也是对人类优秀文化的毁弃。

□文/戴先任


Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!