进一步激活主题教育的“兴奋因子”。
发布时间:2020-09-15 07 来源: 互联网
进一步激活主题教育的“兴奋因子”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育要力戒形式主义、官僚主义,各级各部门要着眼实际、开拓思路、创新理念,创造性地开展和推进主题教育,进一步激活党员干部学习教育的“兴奋因子”。

近年来,各地高度重视党内教育工作,投入了大量的人力物力财力,取得显著成效。但是,个别地方由于对党员干部教育的规律和特点研究不深、吃的不透、把握不准,导致教育内容单调、形式单一、配套不足,甚至是倾向于“拿来主义”的“一套方案打天下”,或是照本宣科的“灌鸭”教育,或是“纸上谈兵”,实践时却“高高举起,轻轻放下”的“半拉子工程”,不免让党员干部“左耳进右耳出”,产生懈怠和应付情绪,出现“剃头挑子一头热”现象,往往影响了实际质效。要确保这次主题教育取得扎扎实实的成效,唯有探索党员干部喜闻乐见、直抵人心的方式方法,精准有效地触动其学习教育的“神经中枢”。

找准切入点,实行教育供给“菜单式”。主题教育“有料”才“有效”、“用心”才“走心”。要找准需求切入点,推进党员干部“精神长相”建档工作,以支部为单位,通过进行党性体检、开展谈心谈话、问卷调查等方式,全面准确掌握党员干部队伍党性修养现状,科学设计既有共性又有差异的教育方案,因材施教、,因症施策、分类推进,切勿“一张方子”治百病;找准时代切入点,加强前瞻性和预测性,与时俱进,定期运用大数据技术对新情况新问题进行综合研判,动态调整“问题清单”,避免“新瓶装旧酒”“换汤不换药”,牢牢把握主动权;找准特色切入点,创新针对性强、具有本土特色的“自选动作”,杜绝“依葫芦画瓢”,真正实现由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,推进主题教育往深里走、往心里走。

突出着力点,探索教育方式“互动式”。党员干部是主题教育的主体,只有发挥其“主人翁”作用,着力实施互动式、体验式教育,才能促其愿学、真学、学出实效。要丰富活动载体,开展好现场教学、主题党日、志愿服务等多种形式的主题教育,变简单枯燥的“大锅饭”为鲜活诱人的“自助餐”。依托各地红色革命文化和历史传统文化资源,创新开展“追寻红色记忆”“传承红色基因”等系列活动,让党员干部身临其境感悟红色精神、接受党性教育、强化初心使命。坚持专业人干专业事,统筹党校、干部学院、高等院校等专业资源,综合运用H5、视频、VR等新媒体和报纸、电视等传统媒体宣传教育阵地,持续性定期更新课上课下、网上网下立体化的主题教育“新品”,激活主题教育“一池春水”。

压实落脚点,推行教育管理“具体化”。主题教育要落地生根,防止出现“两张皮”现象,就不能搞大呼隆检查,不唯“材料论英雄”,而要围绕中心、服务大局,“一竿子插到底”,以具体解决实际问题的多少、取得效果的好坏作为“指向标”。要同群众观点和群众路线结合起来,引导广大党员干部深入基层,切实帮助基层群众解决具体实际问题,真正让群众得温暖得实惠;同党员干部选拔任用、考核考评、评先奖优结合起来,对于表现优秀的,要通过事迹宣讲、微信微博等形式广泛宣传,坚持用身边人、身边事来增强党员干部主题教育的热情和信心;同应对化解各种风险挑战,推进脱贫攻坚、乡村振兴等重点任务以及推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,筑牢防止形式主义、官僚主义的“篱笆”,真正在学用转化中激活党员干部学习教育的“兴奋点”。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!