《刘九庵书画鉴定研究笔记》出版发行
发布时间:2020-09-15 07 来源: 互联网

人民网北京12月27日电 近日,在故宫博物院研究馆员、当代知名中国古书画鉴定家刘九庵逝世二十周年之际,故宫博物院出版发行了《刘九庵书画鉴定研究笔记》。

刘九庵自1956年进入故宫博物院,从事书画整理、鉴定、编档、收购、陈列和研究等工作。曾两度参加国家文物局组织的“中国古代书画鉴定组”,在全国范围内对相关藏品进行全面系统的考察鉴定,遍及25个省、自治区、直辖市,200余家收藏单位,6万余件书画作品。

刘九庵先生的书画鉴定笔记,起自1956年,终于1997年,历时42年。内容主要涉及鉴定心得、工作日记、书画过眼著录、相关文献抄录、研究专题的材料汇集等,目前整理出来的有273本,300余万字。

《刘九庵书画鉴定研究笔记》的出版,是以故宫博物院2016年度科研课题《刘九庵书画鉴定笔记整理与研究》为基础,最终在刘九庵先生家属和生前好友、助手的协助下完成。出版工作成员借鉴张珩先生《木雁斋书画鉴赏笔记》的出版方式,分两步走,先期以原稿影印出版,再整理点校本出版。影印版辅以适量文字说明,力求简介精要、目录清晰、内容完整、标注恰当。

故宫博物院院长王旭东与文物专家谢辰生等共同发布笔记  谭朋美摄

此次《刘九庵书画鉴定研究笔记》的出版,对于古代书画鉴定学科建设具有积极意义。该书文字多,规模大,时间跨度长,内容庞杂,从古书画鉴定的方法论、对过眼书画的考证意见,到小名头书画的鉴定,以及对明清尺牍的系统性梳理,都对文博工作者和美术史研究者具有重要的帮助和启发。而笔记中大量书画作品流传、鉴定、入藏等工作经历和历史事件,也从一个侧面展示出中国博物馆事业发展过程中书画鉴藏的轨迹和进程。对于中国古代书画鉴定研究和美术史研究,都有重要的价值与贡献。(实习生谭朋美)

(责编:杜佳妮、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

三任故宫院长站台 联袂力推2020年《故宫日历》故宫博物院六年累计接待观众达1亿人次二十一世纪以来对于书画鉴定方法论的探讨友盟+助故宫博物院智能运营 打造更懂人的博物馆

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产——风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪?

陕西刘家洼考古成果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量
Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!