3位老师,3句箴言
发布时间:2020-09-09 02 来源: 互联网

老师,请永远不要低估自己的能量和价值。说不定你与学生说的某句话,就能点铁成金,成就学生幸福人生。之所以这样说,是因为许多人的经历已为此做了生动的注脚,我亦不例外。

“永远做同龄人中的佼佼者”。这是小学毕业时,王升旗老师告诉我的。

王升旗老师原来是民办教师,经过刻苦学习考取了中师,毕业后成为一名公办教师。受组织委派,他从乡镇中学回到家乡任村小校长,让一所三村合办、濒临倒闭的小学走上正轨。当学校从薄弱走向优质时,他又临危受命担任该村书记,几年时间又把一个组织涣散、集体账户亏空、村民“顽劣”的自然村,发展成文明和谐的先进集体……

跟着王升旗老师求学,印象最深的是这样一件事。因为前一晚熬夜,第二天上课我睡着了。王升旗老师用往日自然的声调叫我站起来,我想该挨批评了,可他什么也没说,继续上课。过了一会儿又让我坐下,一切像没有发生一样。课后,他也没有找我。

后来,站上讲台的我常常把这个故事讲给学生听。我感动于在那个责骂甚至体罚都很“正常”的年代,王升旗老师以他的仁慈和善良包容了我。后来,我一直不断向他学习如何成为一名好老师。

“日历每撕去一页,鲜花就盛开一簇,生活要靠进取”。这句话是黄佳森老师给我的毕业赠言。在师范时,早就听说教政治的黄老师是一位诗人。对此我半信半疑,因为很难将他与具有浪漫气质的诗人联系起来。

黄老师不苟言笑,但也并不严厉。我想,也许是家庭生活的重担让他失去了生活的欢乐。等读了《约翰·克利斯朵夫》后我才知道,这也许属于气质当中的一种——高贵的“忧郁”。

黄老师常穿灰色或赭黄色中山装,衬得白衬衣的领子愈发洁净。他总是把风纪扣扣得严严实实,彰显着恭肃严谨的思政课教师身份。一举手,一投足,永远秉持着古人的懿范。但他讲课并不古板,也不照本宣科,他能将极为抽象的哲学讲得丰富动人。看了他给我的毕业赠言之后,我才明白,他的确是一位不折不扣的诗人。

中师毕业后,我们那一级正好有1%的升学名额,于是我又跻身大学生的行列,继续前行。

“人生贵在一搏,莫让岁月蹉跎”。这是大学最尊敬的老师在我的毕业纪念册上的留言。毕业前夕的某天下午,内向的我终于鼓足勇气和他说话。他是一位老师,更像一位长辈,耐心地听我磕磕绊绊的倾诉。老师说他知道我的名字,还知道我的专业课成绩很棒,这让我很兴奋……他就是宋益乔——业界颇有名气的传记文学作家、现当代文学专家。

后来,我虽然没有沿着宋益乔老师所指的那条路走下去,但还是继续求学,并扎根于中学教育园地,读书、教学、著述,乐此不疲。

历经岁月的沉淀、打磨,如今我也成长为山东省特级教师、潍坊名师……现在想来,3位恩师的3句箴言,仿佛夜空中最耀眼的星辰,指引着我不断前行。

(作者单位系山东省潍坊第七中学)

《中国教师报》2019年09月04日第9版 

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!