第二十一届中国上海国际艺术节开幕
发布时间:2020-09-09 02 来源: 互联网
原标题:第二十一届中国上海国际艺术节开幕

10月18日,由文化和旅游部主办、上海市人民政府承办的第二十一届中国上海国际艺术节在沪开幕。文化和旅游部副部长张旭致辞并宣布艺术节开幕。上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市人大常委会副主任莫负春,上海市政协副主席方惠萍出席。上海市副市长宗明致欢迎辞。中央有关部门及部分省区市领导王燕文、范晓莉、王翠凤、符彩香、多吉次珠、杨培君,各国驻沪领馆官员等出席。

张旭在致辞中表示,艺术节20余年来的发展历程是中国推进中外人文交流、促进民心相通和文明互鉴的生动证明。在新的时代背景下,艺术节更要与时俱进,继续努力实现传统文化创造性转化和创新性发展,弘扬中国精神、讲好中国故事,更好地发挥纽带和桥梁作用,深化与世界各国的文化交流与合作,以“相互尊重、开放包容,美人之美、美美与共”的姿态,开展交流对话、互学互鉴,共同创造更加美好的未来。

宗明表示,艺术节秉持文化惠民的情怀,提升文旅融合的体验,努力向人民、向世界奉献一场精彩、难忘的文化盛宴。

开幕仪式后,千余名中外嘉宾一起观看了由上海杂技团和上海市马戏学校联合创作的大型杂技剧《战上海》。该剧以上海解放战役为背景,展现了进步青年追求理想、真理和光明的奋斗历程。《战上海》是海派杂技对红色文化题材的首次戏剧呈现,也是中国上海国际艺术节首次选择杂技作品作为开幕演出。除了开幕演出,“艺术天空”上海共青森林音乐节也于10月18日拉开了序幕。

本届艺术节举办时间为10月18日至11月17日,共上演42台96场参演剧(节)目,其中包括7台全球首演、6台亚洲首演、8台上海原创剧(节)目以及12个参展项目;“艺术天空”系列演出覆盖上海市16个区,上演98场;“扶持青年艺术家计划”委约7位艺术家推出6部原创作品;“艺术教育”深入学校、社区、剧场,举办约40项100场活动;来自46个国家和地区的400余家机构参与交易会和论坛,举办26台推介演出、1个主旨论坛、10个系列论坛和1个培训班。(记者罗群)

(责编:丁涛、蒋波)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

第二届全国青年运动会隆重开幕 孙春兰出席并宣布开幕宗明任上海市副市长李强同央媒驻沪机构负责人座谈,聚焦上海这些工作重点侃爷看演出玩手机 演员调侃:百老汇秀的开幕之夜是大事

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中
Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!