记都安瑶族自治县地苏镇镇安小学壮汉双语教师群体
发布时间:2020-09-02 20 来源: 互联网

用初心照亮希望之路

——记都安瑶族自治县地苏镇镇安小学壮汉双语教师群体

黄新跃

荒凉与贫瘠,曾经是都安瑶族自治县多年的“伤痕”,农家孩子们寒窗苦读,只为有一天能告别贫困走出大山。而如今,琅琅书声传遍山野间,一群带着教育初心的壮文老师,正在点亮他们通往希望的道路。

启航者——

点亮大山孩子的知识之旅

都安地苏镇镇安小学,目前有在校学生476人,是地苏镇最大的寄宿制学校。辐射周边多个村屯,也是该镇几所规模较大的学校之一。虽已是暑假,但吴荣冰和他的同事们仍在忙碌着,镇安小学共有4位壮文老师,他们负责全校六个年级的壮语教学任务。

吴荣冰是地苏镇人,2014年,广西师范学院开设了小学教育壮汉双语方向专业,专门向广西乡村教育定向输送壮汉双语教育人才,他是该专业的第一批学生。2016年大学毕业后,他回到地苏镇镇安小学,成为了一名壮语老师。

在都安当地农村,由于青壮年常年外出打工,存在着大批留守儿童,他们多用壮话或当地方言交流,普通话普及率较低。“老师只能在他们学会普通话之前使用壮语来教学,如果有老师不会说当地的方言或是壮语,就很难达到预期的教学效果。”地苏镇中心校校长韦家喜感慨道。

“扶贫先扶智”,贫困地区的脱贫不仅要从满足贫困户的基本生活出发,还要从提高贫困群体的文化素质、受教育水平出发,从根本上实现脱贫。搭建语言沟通的桥梁成为了实现教育扶贫的重要一步。2014年,都安开始陆续在多个小学开办壮汉双语实验班。

多种语言的学习和掌握,不仅对学生来说有压力,作为壮文教育团队,吴荣冰和他的同事们同样面临着不小的挑战:“在我们的学校里,每个学生的知识储备各不相同,掌握知识的能力也大相径庭。我们的壮文课,也需要根据每个学生的不同特点去开展,像医生一样抽丝剥茧,对症下药。”

镇安小学的壮文老师们将壮文课作为一门主要科目讲授,让学生在进入小学一年级后系统地学习壮文知识。他们还与语文组、英语组的任课老师一道,依照学生的接受能力,将普通话和壮语、方言、英语等多种语言在不同学习阶段进行相对应的梳理,让孩子们更好地掌握每一门语言。

在实际教学中,他们还发现,壮语言有着丰富的形声字,能将一些较为抽象的概念形象地表达出来。因此,在其他科目的教学过程中,他们也尝试用壮语来解释一些教学内容,取得了很好的效果。

结合课堂教学实际,镇安小学壮文组的老师们总结教学经验,对壮文教学进行了深入研究。2017年,他们申报的课题《本地壮语方言对壮汉双语教学正迁移作用的应用实践研究》获得了自治区级课题立项,相关论文已在壮语专业期刊《三月三》发表。

传承者——

守护壮族文化的精神纽带

在镇安小学的围墙上,一幅幅讲述壮族传统文化的墙绘环绕整个学校。吴荣冰说,这是壮文组的老师们共同完成的作品。在墙绘上,描画着壮族的传统节日和传统文化习俗。从壮族“三月三”到竹竿舞,各式各样带有卡通色彩的绘画介绍着壮族这个少数民族的文化积淀和历史传承。

不仅仅是课堂上,壮文化也在课堂之外走进孩子们的世界。在壮文组老师们的共同努力下,学校举办了跳竹竿舞、“三月三”壮民族文化活动和壮文演讲比赛等活动,让孩子们进一步了解壮文化的内涵。

在学校的活动室里,摆放着学生们参加活动时穿戴的壮民族传统服饰,这些民族服饰,在学校的各类民族节庆活动上都会用到。在活动室里,还陈列着一排精美的竹帽,这些竹帽是学生们的手工课作业成果。在都安农村,孩子们从小就会编制竹帽。壮文组的老师们还将编制竹帽作为课余活动的内容之一,鼓励孩子自己编制竹帽,让他们在日常生活中了解壮族文化。

这些活动不但让壮族传统文化走进了孩子们的心里,也让孩子们的脸上充满了自信的阳光。“由于语言和知识的差距,刚入校时,孩子们的脸上写满了茫然。壮文课和壮文化活动,不但让孩子们学到了知识,还给了他们一个展现自我的舞台。自信取代了孩子们原有的迷茫,他们对知识的渴望也更加强烈了。”韦兰秀老师说。

暑假期间,壮文组的老师们给学生布置了一个特殊的作业:让同学们在假期搜集有关壮民族的故事与神话传说。吴荣冰说:“我们民族的故事,只靠几个人、几本书是远远无法讲述清楚的,还有许多我们不知道的文化依然流传于山野深处、炊烟之间。我们希望能够借助更多人的力量把这些故事和文化记录下来,让壮民族文化宝库熠熠生辉。”

前行者——

使命不负,初心不忘

壮汉双语实验班的开办并不顺利。

在开办之初,家长们对这个实验班有着同样的焦虑——学校开办这样的班级是不是会影响孩子们普通话的学习?作为一个以壮语和当地方言为主的村落,家长们更愿意让孩子们学习到大山外的语言——普通话。

“不理解、不信任,是家长对壮汉双语实验班最初的态度。”地苏镇中心校校长韦家喜说。对于教育而言,许多问题都能够凭借着教育方法和技术力量来解决。但如果缺乏家校间的信任和理解,壮汉双语教育就很难继续办下去。镇安小学壮文组老师韦怡说:“我们曾经也不知道怎么办,也打过退堂鼓。”

但是,面对改变都安乡村教育面貌的使命,他们坚持了下来。在学校领导的支持下,壮文组的老师们放弃了休息时间,通过家访向家长介绍开办实验班的意义和引入壮文教学的好处。面对家长的不解,他们细心地解释;面对一些态度决绝的家长,他们不断地来到学生家中,耐心回答家长的问题,缓解家长的焦虑。他们就在来来往往的家访路上,赢得了家长们的信任。

获得了信任,仅仅是开始,要把信任变成认可,老师必须先从自己做起,从提升课堂质量做起。于是,壮文组的教研会开得更加频繁,老师们经常聚在一起总结课堂经验,寻找适应实际的课堂教学方法。他们还积极走出大山,参加壮语教学培训,用尽一切可能把这个充满争议的课程变成精品。

在壮文组老师的共同努力下,镇安小学壮汉双语实验班的教学质量有目共睹,得到了家长的一致好评。现在,壮汉双语实验班成为了镇安小学的教育招牌。

回望走过的路,吴荣冰感慨道:“面对各种压力和困难,我们也有过不知所措和心生放弃的念头。但作为一名老师,我不希望给学生留下遗憾和失望,这是我们的职责,更是我们作为教师应有的使命和初心。”

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!