中级会计师考试财务管理精选试题三
发布时间:2020-08-14 00 来源: 互联网

一、单项选择题。

1.下列( )可以为企业筹集自有资金。

A.内部积累

B.融资租赁

C.发行债券

D.向银行借款

【正确答案】 A

【答案解析】 企业通过发行股票、吸收直接投资、内部积累等方式筹集的资金都属于企业的所有者权益或称为自有资金;选项BCD为企业筹集的是借入资金。

2.按照资金的来源渠道不同可将筹资分为( )。

A.内源筹资和外源筹资

B.直接筹资和间接筹资

C.权益筹资和负债筹资

D.表内筹资和表外筹资

【正确答案】 C

【答案解析】 按照资金的来源渠道不同可将筹资分为权益筹资和负债筹资,A是按照资金的取得方式不同的分类,B是按照是否通过金融机构进行的分类,D是按照筹资结果是否在资产负债表上得以反映的分类。

3.下列各项中不属于直接表外筹资的是( )。

A.经营租赁

B.代销商品

C.来料加工

D.母公司投资于子公司

【正确答案】 D

【答案解析】 直接表外筹资是企业以不转移资产所有权的特殊借款形式直接筹资,最为常见的筹资方式有租赁(融资租赁除外)、代销商品、来料加工等;母公司投资于子公司属于间接表外筹资方式。

4.下列( )可以为企业筹集短期资金。

A.融资租赁

B.商业信用

C.内部积累

D.发行股票

【正确答案】 B

【答案解析】 短期资金常采取利用商业信用和取得银行流动资金借款等方式来筹集;选项ACD为企业筹集的是长期资金。

5.我国目前各类企业最为重要的资金来源是( )。

A.银行信贷资金

B.国家财政资金

C.其他企业资金

D.企业自留资金

【正确答案】 A

【答案解析】 银行对企业的各种贷款是我国目前各类企业最为重要的资金来源。

6.下列各项中( )不属于吸收直接投资的优点。

A.有利于增强企业信誉

B.有利于尽快形成生产能力

C.资金成本较低

D.有利于降低财务风险

【正确答案】 C

【答案解析】 吸收直接投资的优点包括:有利于增强企业信誉;有利于尽快形成生产能力;有利于降低财务风险。资金成本较高和容易分散控制权是这种筹资方式的缺点,所以本题选择C。

7.确定股票发行价格的方法中,( )在国外常用于房地产公司或资产现值重于商业利益的公司的股票发行,但是在国内一直未采用。

A.市盈率定价法

B.净资产倍率法

C.竞价确定法

D.现金流量折现法

【正确答案】 B

【答案解析】 净资产倍率法在国外常用于房地产公司或资产现值重于商业利益的公司的股票发行,但是在国内一直未采用。

8.对于前期投资大、初期回报不高、上市时利润偏低的公司股票发行价格的确定采用( )是比较准确的。

A.市盈率定价法

B.净资产倍率法

C.竞价确定法

D.现金流量折现法

【正确答案】 D

【答案解析】 现金流量折现法在国际股票市场主要用于对新上市公路、港口、桥梁、电厂等基建公司的股票发行的定价。这类公司的特点是前期投资大、初期回报不高、上市时利润一般偏低,如果采用市盈率法发行定价则会低估其真实价值,而对公司未来收益(现金流量)的分析和预测能比较准确地反映公司的整体和长远价值。

9.普通股和优先股筹资方式共有的缺点包括( )。

A.财务风险大

B.筹资成本高

C.容易分散控制权

D.筹资限制多

【正确答案】 B

【答案解析】 普通股筹资的缺点是:筹资成本高;容易分散控制权。优先股筹资的缺点是:筹资成本高;筹资限制多;财务负担重。二者共有的缺点是筹资成本高。

10.认股权证的特点不包括( )。

A.在认股之前持有人对发行公司拥有股权

B.它是一种促销手段

C.在认股之前持有人对发行公司拥有股票认购权

D.认股权证具有价值和市场价格

【正确答案】 A

【答案解析】 认股权证的特点包括:(1)认股权证作为一种特殊的筹资手段,对于公司发行新债券或优先股股票具有促销作用;(2)认股权证本身含有期权条款,持有人在认股之前,对发行公司既不拥有债权也不拥有股权,只拥有股票认购权;(3)认股权证具有价值和市场价格,用认股权证购买普通股票,其价格一般低于市价。

11.下列各项中与认股权证的理论价值反向变动的因素是( )。

A.换股比率

B.普通股市价

C.执行价格

D.剩余有效期间

【正确答案】 C

【答案解析】 认股权证的理论价值=(普通股市价-执行价格)×换股比率,可以看出执行价格与其反向变动。

认股权证的剩余有效期间越长,市价高于执行价格的可能性就越大,认股权证的理论价值就越大。

12.某公司发行认股权证筹资,每张认股权证可按10元/股的价格认购2股普通股,假设股票的市价是12元/股,则认股权证的理论价值是( )元。

A.10

B.14

C.5

D.4

【正确答案】 D

【答案解析】 认股权证的理论价值=(12-10)×2=4(元)

13.某企业与银行商定的周转信贷额为800万元,年利率2%,承诺费率为0.5%,年度内企业使用了500万元,平均使用10个月,则企业本年度应向银行支付的承诺费为( )万元。

A.6.83

B.0.42

C.1.92

D.1.5

【正确答案】 C

【答案解析】 企业本年度应向银行支付的承诺费=500×0.5%×2/12+(800-500)×0.5%=1.92(万元)

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!