“新舟”60高性能增雨飞机正式入驻内蒙古
发布时间:2020-08-01 05 来源: 互联网

  3月20日12时许,印有“中国气象”的“新舟”60增雨飞机缓缓降落呼和浩特白塔国际机场,这意味着高性能增雨飞机正式入驻内蒙古,未来将主要在我区开展人工影响天气作业。

  这架由国产“新舟”60中型客机改造而成的增雨飞机,添载了最全面的催化剂装载设备和先进的探测设备,机动性强,携载能力大,可来回飞行,形成“面源播撒”,催化作业面积大,能进行大范围、长时间连续性人影作业。跟以往的增雨飞机相比,高性能增雨飞机能穿越不同高度的云层并具有良好的安全性能;载重量大于5吨;巡航时间大于6小时;除冰性能良好、满足复杂天气条件下的飞行起降要求。

  内蒙古区域广大,地处干旱和半干旱气候区,水资源严重短缺,沙尘暴、森林火灾、干旱等自然灾害频繁,亩耕地水资源不足全国平均值的四分之一。

  据统计,内蒙古地区近十年自然灾害造成直接经济损失中,气象灾害损失占90%以上。长期以来,因旱灾导致全区水资源短缺的状况尤为突出。水资源供需矛盾突出,严重制约着自治区经济社会的可持续发展,对生态保护和建设影响极大。高性能增雨飞机在内蒙古投入使用后,将有效提升内蒙古人工影响天气作业水平,增加有效降水,在全区抗旱、防灾减灾、森林防火、涵养水源、生态建设保护等工作中发挥重要作用。(记者 马丽侠)

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!