《闽南童谣》举行首发仪式收录170多首童谣
发布时间:2020-07-25 21 来源: 互联网

  “天乌乌,卜落雨,海龙王,卜娶某……”一首首诙谐风趣、耳熟能详的闽南童谣,勾起了人们儿时的美好记忆。

  昨日上午,由上海文化出版社、泉州晚报社图书编辑出版中心联合出版发行的《闽南童谣》在石狮举行隆重的首发仪式。该书是石狮市古洋小学与泉州晚报社共同倾力打造的“东亚文化之都丛书”又一精品。

《闽南童谣》封面

  作为老百姓集体创作的智慧结晶,闽南童谣充满童趣。它们篇幅简短,韵律优美,流传久远,是渗透闽南传统文化精华的一个乡土体裁,具有浓厚的生活气息和地方色彩。童谣几乎囊括闽南文化的所有元素,包括闽南游戏、闽南民俗、闽南名胜、闽南民间戏曲、闽南民间信仰等,是一代代闽南人口耳相传的文化精华。

  此次出版的《闽南童谣》一书,收录170多首闽南童谣和泉州晚报社美术编辑设计的80多幅配图。该书采用国际流行的大16开本,铜版纸彩色印刷,内容分为游戏类、亲情类、趣味类、植物类、生活知识类、民俗类、动物类、综合类、新编类九大类。每首必教童谣后面均编写“注释、翻译、赏析、拓展欣赏及实践与探索”等。

收录170多首童谣

  小读者可以在“游戏类”童谣中受到语言美感的熏陶;在“趣味类”童谣中得到品德修养的提升;在“植物类”、“动物类”童谣中感受自然界的无穷奥妙;在“亲情类”童谣中明白做人的道理;在“生活知识类”与“民俗类”童谣中,熟悉随着四季变化的风俗习惯;在“综合类”童谣中,了解家乡的历史与日新月异的变化;在“新编类”童谣中,领略闽南童谣的精髓与魅力。

  “精选童谣配上精美插图,赏心悦目,这本书将让小朋友们爱不释手。”石狮市古洋小学校长蔡婉聪说,用了近三年时间收集、整理出来的这些闽南童谣,大大激发孩子们学习童谣的兴趣。这170多首童谣,不仅传承闽南文化精髓,也让外来学子更快地融入闽南生活,让本地学子进一步了解闽南文化。

  即日起,对《闽南童谣》(定价55元)感兴趣的读者也可拨打泉州晚报社24小时热线电话96339咨询订购。(记者 张文璟 文/图)

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!