做名有范儿的“教书匠”
发布时间:2020-07-25 20 来源: 互联网


当不同的教师有不同的要求。有人提倡教师要当“教育专家”或“教育家”,不要当“教书匠”,认为“教书匠”就是那种缺乏教育理想、没有远大追求、每天照本宣科地重复着教育教学工作的教师。而事实上,中小学教师中能成为“教育专家”或“教育家”的毕竟是极少数的人,对于绝大多数教师来说,能成为真正的有范儿的“教书匠”就不错了。

什么是有范儿的“教书匠”呢?就是指教师教书育人要像能工巧匠那样,匠心独运,有着安心、专注、迷恋的专业风范,精益求精地把工作做得更好。

安心,就是安稳心神。能工巧匠都是能安稳心神地工作的。教师安稳心神地工作,就是要保持一颗平常心,少些私心杂念,把心思放在教书育人的工作上。做一名有范儿的“教书匠”,提到“匠”就会使人想到“匠心”与“巨匠”这两个词,匠有心,有范儿,方可成巨匠。教师一辈子安心、用心做好教书育人这一件事,有高标准的专业风范,必定会在平凡的工作中做出不平凡的业绩。

专注,就是专心致志。能工巧匠对自己从事的工作没有不是专心致志的。教师对自己所从事的教育教学工作也要专心致志,心无旁骛,把全部心思和精力都用于教书育人,对工作有专注的精神,精益求精,善始善终,善作善成。有些教师教一辈子书,都只是平庸的,没有什么建树,其中一个主要原因就在于对教育教学工作三心二意,心浮气躁,不能倾注全部心力潜心钻研,不能把工作当成专业来做。那些专家型教师、特级教师,没有哪一个不是执着地追求卓越、专心致志地做教育教学工作的。任何人专注做点事情,至少对得起光阴岁月。教师也不例外。

迷恋,就是痴迷至深。能工巧匠都痴迷自己从事的工作。教师对教书育人工作达到痴迷热恋的程度,就能把工作做得尽善尽美,取得卓越的成就。我们做任何事情,只要方向正确,目标明确,精益求精,达到痴迷热恋的程度,又何愁不能取得成功呢?日本动漫大师宫崎骏手工绘画出“匠人”式动画,他崇尚的就是一种对动漫电影精益求精的执着和痴迷;瑞士不断生产出精准耐用的钟表,很大程度上归功于钟表大师高标准的专业精神。教师只有痴迷热爱教育教学工作,具有高尚的专业风范、远大的教育理想和创造性的专业智慧,才会对做好工作产生极大的热情和激情,追求事业的辉煌,并体会到取得成就而给自己带来的无穷的快乐和幸福。

教师,做一名有范儿的“教书匠”吧!在平凡的工作中尽量展现出自己教书育人的专业风范,力争把工作做好到极致,即使没有“教育专家”“教育家”头上那样的耀眼光环也无怨无悔。

□文/欧阳明(四川省南充市教师进修学校校长,特级教师)


Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!