海归走入传统行业是别无选择还是更好的选择?
发布时间:2020-07-25 21 来源: 互联网

   近日,媒体报道了毕业于英国莱斯特大学的海归硕士王熙博开办网上订餐公司“送外卖”的创业故事,作为东北三省首个移动餐饮平台,其公司的交易总额已达到150万元,引起社会关注。至今,海归创业于传统行业、服务业的例子不断涌现,逐渐打破了海归就业理应“高大上”的旧思维。

 

    只要有心 小土包也是大金矿

    一些海归发现互联网、高新技术、金融、投资等方面的创业市场竞争激烈并且市场份额正在趋于饱和,于是他们选择转变视角,独辟蹊径,从事小领域。“高端人才卖煎饼”、“‘高知’创业炸排骨”等标题开始频频出现在媒体的视线中。毕业于加拿大英属哥伦比亚大学的韩飞早在5年前就于家乡烟台开了当地第一家网络送餐公司。当被问及“海归还要给人送盒饭,会不会觉得别扭”时,他说:“文凭不是主要的,苦干、实干才是最重要的。我从没把自己当作海归,那只是一段普通的学习经历。”

    创业成功的海归刘林说:“海归的创业路越走越宽,要看自己怎么走,往哪方面走。”并非只有传统大行业、高新科技才能有一番作为,从小处着手也能找到“金矿”获得丰收。

    良性互动 品牌塑造也要大学问

    海归创业小生意,看似简单毫无技术含量,但实际上小店面的每一处设计甚至路边摊儿的每句广告无不让海归费尽心思。“黄太吉”是丹麦留学归来的赫畅创办的一个餐饮企业,店内,赫畅设计的每一个细节都是经过认真考究的。例如引导线的布局、绿植与挂饰的组合、墙上具有“80后”童年回忆的插画、顾客取餐机打小票的箴言。“黄太吉”打出的口号是:在这里吃煎饼、喝豆浆、思考人生。赫畅注重品牌的建立与塑造,而非简单的一买一卖的模式,然而这也是国内传统企业所欠缺的一点。

    在成都卖包子的留美海归卢怀抒和回国开豆花店的易成龙也注重运用微信、微博等线上平台宣传自己的品牌,与顾客形成良好的互动,通过对“用户体验”的关注让传统的餐饮业更精细化、人性化。

    利用所学 迅速打开行业市场

    在大连一间10平方米的店里,3位贴有“博士”、“海归”标签的“高知”在里面炸排骨。有市民认为:博士生寒窗苦读多年,却在毕业后放弃专业做小生意,是一种学历浪费。然而面对这样的质疑,炸鸡排团队笑称这是误会:“其实我们的生意能迅速打开局面,离不开我们所受的各种教育。”这个团队里的赵洋洋说,自己所学的专业是市场营销,小店的开张、选址和客户定位,她都充分利用了掌握的营销知识。

    社会学家柳中权认为:“炸排骨和‘北大高材生回家穿糖葫芦’等现象一样,不需要大惊小怪,每个行业其实都需要知识,也不必因为个案而高呼‘教育失败,读书无用’。”

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!