春节不打烊 京城各大剧场好戏连台
发布时间:2020-07-25 21 来源: 互联网
原标题:乐舞剧戏陪市民过大年

春节将至,节日期间的北京舞台依旧丰富多彩,国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅、全国地方戏演出中心等演出场馆中,交响音乐会、舞蹈、戏曲、相声等多种艺术门类的演出将继续上演,陪伴市民在艺术的氛围中欢欢喜喜过大年。

国家大剧院:23场演出门类齐全

春节长假期间,1月26日至30日,国家大剧院将上演23场演出,汇聚了“乐舞剧戏”多种形式。

“姥姥门口唱大戏”是北京的一大传统活动。国家大剧院作为国粹的重要演出场所,“京剧名剧贺新春”将于春节期间鸣锣开唱,北京京剧院将带来四台经典大戏。包括1月26日,迟小秋的《锁麟囊》;1月27日,杜镇杰、张慧芳领衔主演的传统名剧《四郎探母》等。

三台音乐会将奏响经典的中外旋律。1月26日至27日,北京管乐交响乐团将与其艺术总监李方方一同带来“春之声”音乐会。1月28日至29日,列宁格勒州国立交响乐团将由艺术总监、首席指挥米哈依勒·果利科夫执棒,上演《莫斯科郊外的晚上》等最为中国观众熟知的俄罗斯曲目。1月30日,中国音乐家协会爱乐乐团合唱团将带来“天涯共此时”燃情岁月新春大拜年音乐会。

舞蹈方面,1月26日至30日,迈克尔·弗莱利将携《王者之舞》首度造访国家大剧院。另外,小朋友也可以在春节期间的大剧院里找到适合自己的演出。1月28日至30日,中国儿童艺术剧院的儿童剧《小美人鱼》将在小剧场登台。

中山公园音乐堂:曲艺民乐年味足

1月25日至30日,每天都有演出的中山公园音乐堂是爱好戏曲、民乐、相声等传统艺术观众的好去处。

戏曲方面,1月25日,大年初一当天,北京京剧院“六大头牌”杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁将领衔唱响新春第一声。1月26日,京剧艺术家将献唱《智取威虎山》《沙家浜》等现代戏唱段。

音乐方面,1月27日,著名歌唱家程志、韩芝萍、王静以及北京音协男声重唱组将带来《草原上升起不落的太阳》《莫斯科郊外的晚上》等难忘的岁月老歌。1月28日,著名琵琶演奏家吴玉霞、著名二胡演奏家宋飞将联袂演奏《春江花月夜》《绣荷包》《追梦京华》等民乐名曲。

1月29日和30日,“北京喜剧幽默大赛·新春相声晚会”将连演两场,大赛的元老级评委、获奖者与嘉宾都将登台,比如合作三十余载的李伟建、武宾将带来《穿针引线》,何?V伟、刘宸将带来柳活作品《蜜蜂计》,应宁、王?波将表演新作《西游漫谈》。

北京音乐厅:中外经典祝福新春

1月25日,大年初一当晚,指挥家高伟春将与向泽沛等数十位演奏家共同登台,带来“中外经典名曲新春交响音乐会”,奏响《春节序曲》、芭蕾舞剧《红色娘子军》和《天鹅湖》选段等多首家喻户晓的旋律。

1月26日,埃可森特交响乐团将由指挥家范焘执棒,上演“迎新春经典名曲交响音乐会”。1月28日,多位艺术家将用《我爱你,中国》《在那遥远的地方》等老歌致敬彼此的共同回忆。1月29日,黄若愚将演绎中国交响音乐史上最著名的小提琴协奏曲《梁祝》和钢琴协奏曲《黄河》。

三大演出场所:节目丰富风格各异

除了上述几大演出场所,京城其他场馆的演出也异彩纷呈。比如从1月25日至29日,俄罗斯芭蕾舞剧院将在保利剧院连续演绎两部作品。

1月27日和28日,两场“迎新春——京剧名家名段演唱会”将走进天桥剧场。迟小秋、康万生、朱强、谭孝曾等名家将集中演绎《武家坡》《赤桑镇》《游龙戏凤》《四郎探母》等传统经典剧目中的唱段,展现国粹艺术的行当和流派特征。

1月25日,大年初一下午,李鸣岩、张萍、宋小川等京剧表演艺术家将在国图艺术中心上演“国图国韵·2020年新春京剧名家演唱会”,表演《龙凤呈祥》《赵氏孤儿》等传统剧目和《红灯记》《杜鹃山》等现代戏唱段。李金斗、李建华等相声名家将在1月27日献上集相声、鼓曲于一体的新春相声专场。

京津冀11家院团连演30场经典大戏

春节期间,由北京市文旅局主办的北京市剧院运营服务平台将推出“戏韵动京城——第三届京津冀戏曲院团新春演出季”。1月25日至2月8日,京津冀的11家戏曲院团将在全国地方戏演出中心、梅兰芳大剧院和长安大戏院连演30场大戏,

京剧方面,《龙凤呈祥》《四郎探母》《锁麟囊》《红鬃烈马》《状元媒》这5部耳熟能详的京剧名剧会由不同院团排出不同阵容,在不同的剧场竞秀开唱。

地方戏曲在节日期间也将轮番登场。中国评剧院在大年初二推出青春版《良宵》和经典版《花为媒》,石家庄评剧院一团将上演《三滴血》和《墙头记》。北方昆曲剧院魏春荣领衔的《牡丹亭》、邵天帅主演的《望江亭中秋切?》都将在春节期间登台。(记者 高倩 文并图)

(责编:刘颖颖、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产——风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪?

陕西刘家洼考古成果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量
Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!