美国大学教师从何而来
发布时间:2020-07-19 03 来源: 互联网


教育,立国之本;教师,教育之根。作为教育的主体之一,教师在很大程度上决定着教育的结果。美国是高等教育强国,高等教育领域的教师更是在很多领域有开创性成果,引领学术发展的方向。是什么让美国大学教授们有如此的创造力和产出率呢?通过观察和与美国名校教授交流,我获悉美国大学教师的管理制度具有独到之处,这或许就是能够产生神奇能量的奥秘所在。本文将从美国大学教师的岗位分类、招聘条件、管理制度等方面进行介绍。


四类教师 使命不同


在美国研究型大学里,教职工分为教学研究人员与行政人员,细分的话,可以分为四个管理和发展轨道。第一个轨道是终身教职轨道(tenure track)。这个轨道的教师在招聘时就明确要肩负两种使命:教学和科研。一般来说,每个学期有一门课程,全年三个学期,共三门课,便算完成教学任务工作量;余下的时间是指导学生、参加学术会议交流和自己研究,撰写学术作品。有的教授还参与院系管理。第二个是研究和实验人员轨道(researcher track/practice faculty)。其工作主要任务和使命是搞研究、出成果、提高大学科研能力、提升大学知名度,当然,走这个轨道的教师也可以搞点教学工作。第三个轨道是教学轨道,走这个轨道的教师人数在研究型大学里所占比例较小,而在两年制专科类院校所占比例极高,走该轨道的教师基本不做研究,主要任务是教学。这三个轨道工作的教师有一个共同的名字叫教师(faculty)。

除了以上三个轨道的教师外,还有一种轨道,这个轨道的人员主要是为教授服务,执行院系委员会和院长、系主任的决定。在这个轨道工作的人员被称为职员(clerk)。但院系管理层中的院长或系主任一般是由教授、副教授担任,职员是不会升任为院长或系主任的。


教师招聘 宁缺毋滥


对这四类人员的招聘,美国大学各有侧重。对于走终身教职轨道的人员,在新教师招聘时会着重考察其教学和研究的双重能力。被聘为终身教授轨道的新教师要签六年的工作合同。六年后有个考核,视考核结果决定是否给予终身教授职位(tenure)。

在美国的大学里,教职员工的权利义务关系界定得很清楚,因而,在这六年时间里,真心搞教学和研究的教师还是能出很多成果,基本到时候能够凭着过硬成绩拿到终身教职。并且,终身教职的职数没有比例限制,符合条件的都可以拿到,当然,大学对终身教职的评审也坚持宁缺毋滥的精英原则。

对于走实验或研究员轨道的人员,招聘时更看重其科研能力,那些有高质量的科研成果和有该研究领域权威教授推荐的人,将有更大胜算。对于教学轨道的教师,主要考察其教学能力。对于行政人员轨道,有院系领导和一般的工作人员两种类别。对于第三轨道人员的招聘更看重教学能力,也几乎不能申请终身教职。第四轨道人员招聘和管理按照招聘合同进行。一般情况下,职员只要能够履行岗位职责便能被继续聘用。


多数教师不愿做院长


在美国高等院校中,很少有人愿意做院长。因为,院长或系主任是服务师生的,很少有人愿意浪费多年时间担任院长或系主任。美国大学实行教授治校,院系各类重大事件,如招生、招聘、重大经费使用都是教授委员会集体讨论决定。例如终身教职评审委员会都是由院系教师组成的,是否给予某位教师终身教职,完全由评审委员会成员公开讨论决定,院长和系主任仅是委员会成员之一,没有比其他委员享有更多的权力。

美国大学这种教师管理模式充分体现教授治校、民主治校的大学精神。院长或系主任并没有决定性权力,却要为院系各方面运转花费更多时间,且在经济补偿上也没有太多回报。因此很多院系将担任院长或系主任视为教授服务院系的一种义务,采取轮流担任的办法来解决教授做院长或系主任积极性不高的难题。兼任院长或系主任的教授、副教授,其主要身份是教师。

概而言之,美国高校内部管理采取的教师委员会集体公开讨论的民主管理制度和教授治校制度,能让在高校工作的人员工作生活无忧。在高校工作的人员,无论是教师还是行政人员只要做好自己本职工作和不违法犯罪,都不会担心工作不保和生活困顿,这实在让很多人羡慕。


□文/夏仕武(中央民族大学教育学院)



Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!