国家司法考试改为国家统一法律职业考试
发布时间:2020-07-13 01 来源: 互联网

国家司法考试改为国家统一法律职业考试

今年首次在我市设机考考点

近日,记者从市司法局召开的新闻发布会上了解到,今年国家司法考试改为国家统一法律职业考试,并首次在我市设机考考点。

我市自2002年组织首次国家司法考试,到2017年实现国家司法考试的圆满收官,共组织考生参加了16次司法考试,有396人通过司法考试取得法律职业资格。在取得法律职业资格人员中,大部分从事法官、检察官、人民警察、律师和公证员等法律职业,还有一些从事立法、行政执法、公司企业法务等法律工作,选拔储备了大量合格法律职业人才,为法治新余建设提供了有力人才保障。

6月15日,江西省司法厅发布2018年国家统一法律职业资格考试公告,明确在我市设国家统一法律职业资格考试客观题考试新余考区,客观题考试实行计算机考试,简称机考。

法律职业资格考试与过往的司法考试主要有以下几点不同之处:一是需要参加法律职业资格考试人员有新规定。在司法考试制度确定的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员基础上,将初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,纳入法律职业资格准入范围。二是考试报名的专业学历条件有新规定。《实施办法》第9条对报名的专业学历条件作了一般性规定,另一方面按照《意见》确定的“老人老办法、新人新办法”原则,《实施办法》第22条作了补充规定。三是不得报名的禁止性条件有新规定。增加了被吊销法律职业资格证书、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台和因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的人员,不得报名参加法律职业资格考试。四是法律职业资格考试的方式方法有新规定。法律职业资格考试分为客观题考试和主观题考试两阶段,只有通过客观题考试的考生才可以参加第二阶段的主观题考试,客观题的合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。另外,考试方式的变化是实行计算机考试和纸笔考试相结合。五是对取得法律职业资格人员管理上有新规定。明确了取得法律职业资格人员有违反宪法法律、妨害司法公正、违背职业伦理等行为的,由司法行政机关视其情节后果给予相应处理,并将相关信息在司法部网站上公布,加强了对取得法律职业资格人员的日常和动态管理。

市司法局将在市委市政府的统一领导下负责统筹协调、组织指挥等工作,推进法律职业资格考试机考工作;加强与公安、电力、网络等部门的联系,加强安全技术和服务保障工作,确保传输安全和考试的信息安全;制定和落实监考规则、应急处置预案、考区考点的职责分工等各项工作,保证考试规范和安全运行。

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!