沈阳航空航天大学:自主研制新能源电动飞机
发布时间:2020-06-30 03 来源: 互联网

本报讯(记者 刘玉)近日,由沈阳航空航天大学辽宁通航研究院自主研制的新能源电动飞机RX4E飞机成功首飞,标志着我国航空产业和技术创新“大小齐飞、油电并进”的全面发展。

RX4E飞机具有先进的电推进系统,电推进系统采用相互独立双通道余度设计,通过先进的控制技术实现双通道的负载均衡及故障隔离,确保系统工作稳定性及容错性。同时,该机具有高效率气动布局设计,通过调整机翼扭转改变展向压力分布,使巡航飞行时的展向压力分布接近于椭圆分布,以获得高升阻比。且在巡航速度附近的升阻比变化较小,使飞机在一个很宽的速度范围内都有非常好的气动性能。此外,RX4E飞机具有高强度的复材工艺。RX4E飞机结构大范围使用碳纤维复合材料,相比传统金属结构飞机,碳纤维复合材料具有重量轻、强度高、耐腐蚀等特点。

RX4E飞机的成功研制填补了我国四座电动飞机的空白,开辟了通航飞机市场一个全新的产品类别,开创了我国乃至世界通航市场电动飞机商业推广和应用的先河,对推动我国绿色航空技术发展,为建设“航空强国”和“交通强国”发挥重要作用。

《中国教育报》2019年11月04日第3版 

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!