二附第五届科技创新节开幕式暨高中年级比赛活动
发布时间:2020-06-30 03 来源: 互联网

    桂林的最强大脑在哪里?看,在广西师范大学附属外国语学校2019年5月17日下午举行的广西师大附外第五届“科技创新节”上,高一、高二的同学们让创新放飞梦想,拿知识武装自己,用智慧展开比拼,积极地投入到各项丰富多彩的科技竞赛活动中,走进科学,体验科学,真正让科学在校园里流行起来!文国韬校长,钟任志书记,蒋龙飞副校长,刘代平副校长,教务处胡斌兵副主任,各教研组组长,年级长,评委老师以及高一、高二全体同学参加了本次活动。

 

开幕式现场

 

教务处胡斌兵副主任主持开幕式

 

    开幕仪式上,蒋龙飞副校长指出:“创新是一个民族进步的灵魂。每一次的发明创造无不引起社会的深刻变革和巨大进步,这就是科学技术的魅力!希望每一位同学通过本届科技节,积极发挥自己的个性特长,培养自己的科学实践能力、创新精神和团队协作能力,唤醒大脑中沉睡的‘创造大师’,用细心、耐心和恒心拨开科技的神秘面纱,走进科技、学习科技、创新科技。”蒋龙飞副校长的殷切寄语激发出同学们阵阵热烈的掌声。

蒋龙飞副校长致辞

 

    紧接着,文国韬校长郑重地宣布:“广西师范大学附属外国语学校第五届科技创新节正式开幕!”

文国韬校长宣布科技创新节正式开幕

 

    为了举办好本届科技创新节,广西师范大学附属外国语学校成立了以德育处、教务处、校团委三部门联手组成的科技创新节筹备委员会,由科技创新实验室、物理、化学、生物、信息和艺术教研组联合承办,详细制定了竞赛内容及流程,将竞赛项目与学科内容有机结合,设有:抛石机射程、水火箭、纸桥承重等十五项科技竞赛活动。这些科技项目既能体现动手、动脑的智慧,又蕴含着科学道理和人文特点,体现了广西师范大学附属外国语学校“博学、广才、敦品、达人”的绿色全人教育思想理念。同时,在各班班主任的组织下,同学们踊跃报名参加各项科技竞赛并作了充分准备,也让本届科技节比赛、展示和表演更具有挑战性、对抗性和观赏性!

 

科技创新节活动现场

 


点击图片查看精彩视频


 

校领导亲临现场观摩指导,对科技文化节给与极大的关心与支持


    “抛石机”在冷兵器时代可称得上“攻城利器”,本届科技节比赛要求同学们利用20根筷子搭建一个投石机模型。高一年级比拼谁的抛石机抛得更远,高二年级比拼谁的抛石机打得更准。这样一个看似简单的手工制作,要想取得好成绩,同学们必须得通过理论计算和结构设计,同时考虑结构稳定性、转轴高度、力臂长短及比例、出射角度等一系列影响因素。

 

 

点击图片查看精彩视频

 

    “水火箭”作为历届科技节上最受欢迎、参与率度最高的项目之一,今年的参赛情况依然十分火爆。同学们早在一周以前就利用课余时间前往“科技创新实验室”为比赛做准备。想要水火箭飞得高,首先得熟练掌握手电钻、套筒、美工刀等工具的规范使用,还需要不断探究尾翼大小以及材料选择、瓶内装水气比例、空气阻力等综合因素。参赛选手中,最高的射程达到近100米。选手们优秀的表现赢得了大家的阵阵掌声与喝彩声。
 





 

    利用35张A4纸搭建一个跨度为50cm,高度为15cm的纸桥,以通过小车的载重为评价标准的“纸桥过车”项目也是备受同学们欢迎。在比赛现场,不时爆发出观众的阵阵叫好声和欢呼声。
 

 

 
    铁丝陀螺比赛要求选手在规定时间内使用组委会指定材料(一段固定长度的铁丝)做成陀螺(形状不限制),记陀螺在一次启动后持续旋转总时间为成绩,旋转时间越长比赛成绩越好。
 




 

    此外,其它的科技竞赛活动如:果酒(果醋)酿造实验比赛、落体缓降、风动力小车、化学创新实验比赛、网线制作大赛、纸桥承重、鸡蛋撞地球、气弓箭、探究加酶洗衣粉洗涤效果实验比赛、电脑艺术设计和灵动指尖手工制作大赛等正如火如荼地进行中。同学们敢于想象、勇于尝试、富于创新,活学活用。大家置身于科技的海洋中、遨游在创新的世界里。在比赛中温故而知新,于交流探讨中成长进步。

 

 

果酒(果醋)酿造实验比赛


 





化学创新实验比赛




网线制作大赛



纸桥承重比赛

 

    本届科技创新节以赛促教,营造了良好的校园科技文化氛围,大大激发出附外学子爱科学、讲科学、用科学的热情,倡导和培养了创新意识与合作意识,大大提升了附外学子的的科学文化素养,充分展示出广西师范大学附属外国语学校在科技创新和探究科学实践活动方面取得的丰硕教学成果。同时,对于广西师范大学附属外国语学校积极探索德育新路子、新途径,形成“博学、广才、敦品、达人 ”绿色全人教育课程体系必将发挥重要而积极的作用。


 

(文/摄:吕涵江)
 

 

 

 桂林生活网教育频道   智博传播


 

2019年5月18日

 

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!